সজারু


সজারু

সজারু (porcupine)  Rodentia বর্গের Hystricidae গোত্রের তীক্ষ্ম দাঁতবিশিষ্ট স্তন্যপায়ী Hystrix indica। কাঁটায় রূপান্তরিত কিছু লোম এই প্রাণীর প্রধান বৈশিষ্ট্য। ভারতীয় সজারু নামেও পরিচিত এ প্রাণী এখন বাংলাদেশে বিপন্ন। এর চোয়াল ও নাকে প্রচুর লোম ও মুখে কয়েকটি সাদা রঙের কাঁটা আছে। শরীরের সামনের অংশ, হাত-পা ও পেট লোমমিশ্রিত ছোট ছোট কাঁটায় ঢাকা। কোমর ও লেজের গোড়ায় অনেকগুলি লম্বা কাঁটা থাকে (১৫-২৯ সেমি), সবচেয়ে লম্বা কাঁটা ৩০ সেমি পর্যন্ত হয়। কাঁধ ও ঘাড়ে লম্বা লম্বা কূর্চের ঝুটি। পিঠের কাঁটাগুলিতে কালো বা বাদামি ও সাদা ব্যান্ড থাকে। লেজের কাঁটাগুলি সাদা, মোটা ও ফাঁপা। এদের মাথাসহ শরীর ৭০-৯০ সেমি লম্বা; লেজ ৮-১০ সেমি এবং ওজন হয় ১০-১৮ কেজি। গর্তবাসী সজারু নিশাচর। আত্মরক্ষার প্রয়োজনে কাঁটা খাড়া করে, ঘোঁতঘোঁত করে, জোরে জোরে শ্বাস নেয়, লেজের ফাঁপা কাঁটাগুলি দিয়ে ঝনঝন আওয়াজ তোলে। কাঁটাগুলি সজারুর চামড়ায় আলতোভাবে আটকানো থাকে। এগুলি সহজেই খসে পড়ে এবং কোন শিকারী জন্তু হামলা করলে তাদের গায়ে বিঁধে যায়।

এরা সব ধরনের শাকসবজি, ফলমূল ও দানাশস্য খায়। বাচ্চা দেয় ২-৪টি। এক সময়ে দেশের সর্বত্র থাকলেও বর্তমানে উত্তর-পূর্ব ও দক্ষিণ-পূর্ব বনাঞ্চলই এদের প্রধান আবাস। বাংলাদেশে আরেক জাতের সজারু (Bush-tailed Porcupine, Atherurus macrourus) আছে। এরা এক সময় পত্রঝরা ও মিশ্র-চিরসবুজ বন ও সুন্দরবনে ছিল। কিন্তু বর্তমান অবস্থা অজ্ঞাত। ব্যাপক নিধন ও বাসস্থান ধ্বংসই এদের বিপন্ন হওয়ার প্রধান কারণ। সজারু ভারত, শ্রীলঙ্কা, ইরান, তুরস্ক এবং প্যালেস্টাইনেও আছে।  [মোঃ আনোয়ারুল ইসলাম]