মথুরা


মথুরা

মথুরা (Kalij pheasant)  মাটিতে দ্রুত চলার ক্ষমতাসম্পন্ন পাখি, Lophura leucomelanos। Galliformes বর্গের, Phasianidae গোত্রাধীন এই পাখিটিকে কালোময়ূরও বলা হয়।

গ্রামীণ মুরগির আকারবিশিষ্ট; দৈর্ঘ্যে প্রায় ৬৫ সেমি। দেহের উপরিভাগের পালক নীল কালো, পশ্চাৎদেশে সাদা পালক নিবিড়ভাবে সজ্জিত, বক্ষদেশের কালো পালক চকচকে ইস্পাত নীল ও রক্তবর্ণের আভায় রঞ্জিত।

পালকগুলি গোলাকৃতির। যৌন-দ্বিরূপিতা দেখা যায়। স্ত্রী পাখির পুচ্ছ অপেক্ষাকৃত খাটো এবং ঝুঁটি অধিকতর খাড়া। চঞ্চু মজবুত। চক্ষু নগ্ন; লাল ত্বক দ্বারা ঘেরা। স্ত্রী-পুরুষ উভয় পাখির দীর্ঘ কালো ঝুঁটি পশ্চাৎমুখী। ডানার বিস্তার প্রায় ২০ সেমি, গোলাকৃতির; পেছনের ডানা থেকে সামান্য লম্বা, চাপা, ‘ছাদ আকৃতির’। পাখিরা সকালে ও বিকালে ঘুরে বেড়ায়, মধ্যাহ্নে বিশ্রামে থাকে। এরা সর্বভুক, ফেব্রুয়ারি থেকে অক্টোবরের মধ্যে প্রজনন করে, পাতা, শুকনা ডালপালা ইত্যাদি দিয়ে মাটিতে অগভীর বাসা বাঁধে। ফ্যাকাশে ক্রীম রঙের ৬-৯ টি ডিম পাড়ে এবং ২৪-২৫ দিন তা দেয়।

মথুরা গভীর অরণ্যে বড় বৃক্ষের তলার ঝোপঝাড়ে এবং পানি ও চাষের জমির আশেপাশে থাকে। দেশের উত্তর-পূর্ব ও দক্ষিণ-পূর্ব এলাকার মিশ্র চিরহরিৎ বনাঞ্চলে মথুরা দেখা যায়। ভারত ও ভুটানেও মথুরা পাওয়া যায়।    [মোঃ আনোয়ারুল ইসলাম]

আরও দেখুন পাখি; ময়ূর