উল্লুক


উল্লুক

উল্লুক (Hoolock Gibbon)  Primate বর্গের Hylobatidae গোত্রের ছোটখাটো, বৃক্ষবাসী নরবানর প্রজাতি Hylobates hoolock। মাথাসহ এদের শরীর ৪৫-৬৩ সেমি লম্বা, ওজন ৬-৭ কেজি। চট্টগ্রাম, পার্বত্য চট্টগ্রাম, কক্সবাজার, মৌলভীবাজার ও ময়মনসিংহের (মেঘালয়ের তুরা পাহাড় সংলগ্ন বালিকুরি জঙ্গলের কর্ণজোড়া এলাকায়) বনাঞ্চলে বাস করে। এরা লেজহীন; হাতগুলি পায়ের চেয়ে অনেক লম্বা। শরীর লোমে ঢাকা। কুঁচকিতে দাড়ির মতো লোমগুচ্ছ। বয়স্ক উল্লুক লিঙ্গভেদে দু রঙের হয়। পুরুষ ঘন কালো, স্ত্রী হলুদ/সোনালি বা ধূসর-বাদামি রঙের। এরা দিবাচর, রাতে উঁচু ডালে ঘুমায়। ভোরের আগে ওঠে এবং সন্ধ্যার অনেক আগেই দিনের কাজ শেষ করে।

এরা খোলা জায়গায় তেমন আসে না। দু থেকে পাঁচটি উল্লুক একত্রে থাকে। সাধারণত থে-উ, হু-উ, হো-কো-উ ইত্যাদি স্বরের একটানা ও যৌগিক স্বরে ডাকে আর এজন্যই এদের নাম উল্লুক। এরা ফলভুক, পাকা ফলই এদের পছন্দ। মধ্য-সেপ্টেম্বর থেকে জানুয়ারির মধ্যে তিন বছর পর পর বাচ্চা প্রসব করে। গর্ভধারণকাল ৩-৪ মাস।  [মোঃ ফরিদ আহসান]